ANALISIS PREFERENSI KONSUMI IKAN MASYARAKAT PESISIR DI KABUPATEN SUMBA TIMUR

Main Article Content

Krisman Umbu Henggu Suryaningsih Ndahawali Firat Meiyasa Nurbety Tarigan Yatris Rambu Tega

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor pendapatan rumah tangga, pendidikan dan alokasi biaya pembelian ikan perbulan terhadap jumlah konsumsi ikan masyarakat pesisir di Kabupaten Sumba Timur. Penelitian dilakukan dengan metode wawancara dan studi komparatif lalu dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan rumah tangga sangat berpengaruh terhadap jumlah konsumsi ikan masyarakat pesisir dengan nilai korelasi mencapai 72% (SE 0.72) sangat kuat.Sedangkan pendidikan dan anggaran yang dikeluarkan untuk membeli ikan selama satu bulan tidak memberikan pengaruh yang terhadap konsumi ikan masyarakat pesisir. Analisissimultan (uji F) menunjukkan variabel pendapatan rumah tangga nelayan (x1), pendidikan (x2) dan jumlah pengeluaran biaya dalam pembelian ikan perbulan (x3) tidak memberikan pengaruh signifikan secara simultan terhadap jumlah konsumsi ikan masyarakat pesisir(Fhit ≤ Ftabel) dan pengaruh antar varibel simultan tersebut yakni 42.10% (rendah)

Article Details

How to Cite
[1]
K. Henggu, S. Ndahawali, F. Meiyasa, N. Tarigan, and Y. Tega, “ANALISIS PREFERENSI KONSUMI IKAN MASYARAKAT PESISIR DI KABUPATEN SUMBA TIMUR”, JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, vol. 9, no. 3, pp. 139-141, Jul. 2021.
Section
Artikel

References

Adi,C.P.,& Sutono, D. (2019). Perceptions of Fishermen Communities Against the Establishment of Conservation Areas in Pongok Island, South Bangka. Jurnal Airaha, 8(1), 008–015.
Dinas Kelautan dan Perikanan. (2019). Data Produksi Perikanan Tangkap. DKP Kabupaten Sumba Timur.
Gibson, R.S. (2005). Principles of Nutritional Assessment. Oxford University Press.
Herrhyanto, N. (2014). Buku Analisis Data Kuantitatif Dengan Statistika Deskriptif. Surabaya (ID):Yrama Widya.
IOM (Institute of Medicine). (2007). Seafood choices: Balancing benefits and risks. National Academies Press.
Khumaidi M. (1989). Gizi Masyakarat. Bogor (ID): IPB Press.
Kementerian Kelautan dan Perikanan. (2019). Laporan Tahunan KKP 2019. Jakarta (ID): KKP.
Nurjanah, N., Hidayat, T., & Mawarti Perdana, S. (2015). Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi ikan pada Wanita Dewasa Indonesia. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1), 19–27.
Raatz, S. K., Silverstein, J. T., Jahns, L., & Picklo, M. J. (2013). Issues of fish consumption for cardiovascular disease risk reduction. Nutrients, 5(4), 1081–1097.
Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Bisnis. Bandung (ID): Alfabet Press.