PEMBANGUNAN PERTANIANDANSISTEM PERTANIAN ORGANIK: BAGAIMANA PROSES SERTA STRATEGI DEMI KETAHANAN PANGAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA

Main Article Content

Dadi Dadi

Abstract

Keberhasilan pembangunan pertanian selama ini telah memberikan dukungan yang sangat tinggi terhadap pemenuhan kebutuhan dan ketahanan pangan rakyat Indonesia, namun perlu disadari bahwa dibalik keberhasilan tersebut terdapat beberapa kelemahan-kelemahan yang perlu diperbaiki secara mendalam, melalui penerapan sistem pertanian berkelanjutan yang berbasis pada pertanian organik, di harapkan masyarakat Indonesia mampu meningkatkan pendapatan ekonomi secara berkelanjutan, sistem pertanian berkelanjutan sendiri dapat di artikan sebagai salah satu proses yang memfokuskan pada pengembangan usaha tani yang bersifat holistik, ramah lingkungan, serta dapat di terima oleh masyarakat secara menyeluruh, selain itu terdapat beberapa model sistem usaha tani yang sering di temukan di Indonesia, salah satunya pembangunan pertanian organik. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif serta analisis triangulasi data, hasil penelitian menjelaskan bahwa konsep usaha tani melalui pertanian organik bertumpu pada produktivitas hewan dan juga tumbuhan selain itu prosesnya bergantung pada pemeliharaan sumber daya alam dalam jangka waktu yang panjang,pertanian organik sendiri merupakan suatu model yang di desain dan di kelola dengan sedemikian rupa, tujuannya berpusat pada  pembatasan penggunaan pupuk anorganik serta mampu menyediakan hara bagi tanaman dan mampu memperbaiki kondisi lahan dan yang paling utama dapat menjaga keseimbangan ekosistem secara menyeluruh.

Article Details

How to Cite
[1]
D. Dadi, “PEMBANGUNAN PERTANIANDANSISTEM PERTANIAN ORGANIK: BAGAIMANA PROSES SERTA STRATEGI DEMI KETAHANAN PANGAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA”, JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, vol. 9, no. 3, pp. 566-572, Aug. 2021.
Section
Artikel

References

Abidin, Z., Dyazra, A., Maharani, Z., Fransiski, C. H., Dewantara, D. D., Fitriany, E. A., ... & Ginting, S. G. (2020). Strategi Peningkatan Pertanian melalui Sosialisasi Pupuk Organik dan Budidaya Indigofera di Desa Sukawening, Kabupaten Bogor. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 2(5), 788-795.
Adenle, A. A., Wedig, K., & Azadi, H. (2019). Sustainable agriculture and food security in Africa: The role of innovative technologies and international organizations. Technology in Society, 58, 101143.
Aju, P. C. (2014). The role of forestry in agriculture and food security. American Journal of Agriculture.
Anugrah, I. S., Sarwoprasodjo, S., Suradisastra, K., & Purnaningsih, N. (2014, November). Sistem pertanian terintegrasi–simantri: konsep, pelaksanaan, dan perannya dalam pembangunan pertanian di provinsi bali. In Forum Penelitian Agro Ekonomi (Vol. 32, No. 2, pp. 157-176).
Arikunto, S. (2010). Metodepeneltian. Jakarta: RinekaCipta.
Arulbalachandran, D., Mullainathan, L., & Latha, S. (2017). Food security and sustainable agriculture. Sustainable Agriculture Towards Food Security, 3-13.
Astiko, W., Rohyadi, A., Windarningsih, M. W., & Muthahanas, I. (2020). Aplikasi sistem pertanian organik pada budidaya tanaman sawi umur genjah di kawasan taman udayana. Jurnal PEPADU, 1(1), 55-63.
Batoa, H. (2020). Pengelolaan Hama dan Penyakit Tanaman dalam Menunjang Pengembangan Pertanian Organik Berkelanjutan Berdasarkan Analisis Penguatan Kelembagaan Petani di Kabupaten Konawe Selatan. AGRIMOR, 5(3), 53-56.
Charina, A., Kusumo, R. A. B., Sadeli, A. H., & Deliana, Y. (2018). Faktor-faktor yang mempengaruhi petani dalam menerapkan standar operasional prosedur (SOP) sistem pertanian organik di Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Penyuluhan, 14(1), 68-78.
Dadi, D. (2014). Peran Wanita dalamperspektifsosio-demografis pada masyarakatadat kuta di KecamatanTambaksari, KabupatenCiamis, Jawa Barat. LITERASI: Indonesian Journal of Humanities, 2(1), 49-57.
Dadi, D. (2019). Local Ecology-Based Agroforestry Management: Building Effectiveness of Knowledge-Based Wetland Management. JurnalMantik, 3(3),170-176.https://doi.org/10.35335/jurnalmantik.Vol3.2019.1494.pp167-173
Dulbari, D., Yuriansyah, Y., Sutrisno, H., Maksum, A., Ahyuni, D., Budiarti, L., ... & Sari, M. F. (2021). Bimbingan Teknis Pertanian Organik sebagai Penerapan Teknologi Budidaya Ramah Lingkungan kepada Perkumpulan Kelompok Tani Gapsera Sejahtera Mandiri. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 258-265.
Edwards, C. A. (2020). Sustainable agricultural systems. CRC Press.
Fadlina, I. M., Supriyono, B., & Soeaidy, S. (2013). PERENCANAAN PEMBANGUNAN PERTANIAN BERKELANJUTAN (Kajian tentang Pengembangan Pertanian Organik di Kota Batu). Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 4(1).
Ganpat, W. G., Dyer, R., & Isaac, W. A. P. (Eds.). (2016). Agricultural development and food security in developing nations. IGI Global.
Gonzalez, C. G. (2011). Climate change, food security, and agrobiodiversity: Toward a just, resilient, and sustainable food system. Fordham Environmental Law Review, 493-522.
Handoyo, G., Santosa, P. B., & Setiawan, A. H. (2020, June). Penerapan Teknologi Tepat Guna dalam Pengembangan Pertanian Organik di Kabupaten Boyolali. In Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020 (Vol. 1, No. 1).
Imanullah, M. N. (2017). Petani dalam perdagangan pangan internasional. ASA GRAFIKA.
Juliantika, J., Hasanuddin, T., & Viantimala, B. (2020). PERSEPSI PETANI TERHADAP SISTEM PERTANIAN ORGANIK DAN ANORGANIK DALAM BUDIDAYA PADI SAWAH. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 8(1), 169-175.
Kartini, N. L., & Budaraga, I. K. (2020). Pertanian Organik Penyelamat Kehidupan. Deepublish.
Lisa Navitasari, M. P., & Latarus Fangohoi, S. P. (2020). SISTEM PERTANIAN. Media Sains Indonesia.
Marzuki, I., Vinolina, N. S., Harahap, R., Arsi, A., Ramdan, E. P., Simarmata, M. M., ... & Wati, C. (2021). Budi Daya Tanaman Sehat Secara Organik. Yayasan Kita Menulis.
Masrul, M., Abdillah, L. A., Tasnim, T., Simarmata, J., Daud, D., Sulaiman, O. K., ... & Faried, A. I. (2020). Pandemik COVID-19: Persoalan dan Refleksi di Indonesia. Yayasan Kita Menulis.
Mucharam, I., Rustiadi, E., & Fauzi, A. (2020). SIGNIFIKANSI PENGEMBANGAN INDIKATOR PERTANIAN BERKELANJUTAN UNTUK MENGEVALUASI KINERJA PEMBANGUNAN PERTANIAN INDONESIA. RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian Dan Lingkungan, 7(2), 61-81.
Nilamsari, N. (2014). Memahamistudidokumendalampenelitiankualitatif. WACANA: JurnalIlmiahIlmuKomunikasi, 13(2), 177-181.
Nurhilmiah, M., & Dadi, D. (2021). IDENTIFIKASI PERSEPSI MASYARAKAT KUTA TENTANG KONSERVASI LINGKUNGAN. Bioed: Jurnal Pendidikan Biologi, 9(1), 39-48.
Nurmalina, R., Hutagaol, M. P., Darusman, D., Notodiputro, K. A., Syaukat, Y., Boer, R., & Maarif, M. S. (2018). Ekonomi Politik Ketahanan Pangan Berkelanjutan dan Daya Saing Perekonomian Nasional. PT Penerbit IPB Press.
Pachapur, P. K., Pachapur, V. L., Brar, S. K., Galvez, R., Le Bihan, Y., &Surampalli, R. Y. (2020). Food security and sustainability. Sustainability: Fundamentals and Applications, 357-374.
Panca, J. S., Affandi, A., Sri, Y., & Ellina, M. (2020). PELUANG DAN TANTANGAN PENERAPAN TEKNOLOGI PADA SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN: Studi Kasus Pada Pengembangan Buah Tropis Indonesia. PROSIDING SEMNAS PERTANIAN 2020.
PrawiraW, R., Maulida, H., & Achmad, W. (2021). Narrating the Implementation of Social Welfare Community Program. Review of International Geographical Education Online, 11(5), 228-235.
Rachma, N., &Umam, A. S. (2021). PertanianOrganikSebagai Solusi PertanianBerkelanjutan Di Era New Normal. JurnalPembelajaranPemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(4), 328-338.
Rahmawati, R., & Gentini, D. E. I. (2008). Pengetahuan lokal masyarakat adat kasepuhan: adaptasi, konflik dan dinamika sosio-ekologis. Sodality: Jurnal Sosiologi Pedesaan, 2(2).
Ramankutty, N., Mehrabi, Z., Waha, K., Jarvis, L., Kremen, C., Herrero, M., &Rieseberg, L. H. (2018). Trends in global agricultural land use: implications for environmental health and food security. Annual review of plant biology, 69, 789-815.
Rusastra, I. W. (2012). Perspektif Global Penelitian untuk Pembangunan: Antisipasi Lingkungan Strategis dan Agenda R&D Pertanian. Forum PenelitianAgroEkonomi.
Suwantoro, A. A. (2008). Analisis pengembangan pertanian organik di Kabupaten Magelang (studi kasus di Kecamatan Sawangan) (Doctoral dissertation, Program Pascasarjana Universitas Diponegoro).
Yuriansyah, Y., Dulbari, D., Sutrisno, H., & Maksum, A. (2020). Pertanian Organik sebagai Salah Satu Konsep Pertanian Berkelanjutan. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 127-132.