EFEKTIVITAS PRAKTIK PEMBUATAN YOGHURT BAGI PENGURUS DAN ANGGOTA ORGANISASI KEMADRASAHAN
Main Article Content
Abstract
Yoghurt merupakan produk susu yang banyak digemari oleh masyarakat, selain dapat meningkatkan daya tahan susu, kandungan dalam yoghurt juga sangat penting bagi kesehatan tubuh. Selama ini pelaksanaan penyuluhan yoghurt lebih ditekankan pada lingkungan peternakan sapi maupun masyarakat, padahal praktik pelatihan yoghurt dapat meningkatkan keterampilan siswa bila dilatihkan dengan benar, selain itu juga dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai materi kimia dan biologi di kelas. Kegiatan penyuluhan pembuatan yoghurt dilakukan di MA Mu’allimin Mu’allimat Rembang dengan peserta yaitu pengurus dan anggota organisasi sekolah. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap yaitu pemberian materi, pengenalan alat dan bahan, praktik pembuatan, dan melihat hasil akhir. Hasil kegiatan menunjukan antusiasme peserta dalam membuat produk dan menerima pengetahuan baru, serta menumbuhkan keterampilan life skill peserta.
Article Details
References
Aziah, N., Pramono, Y.B., & Abduh, S.B.M. 2013. Sifat Fisik, Organoleptik, dan Kesukaan Yoghurt Drink dengan Penambahan Ekstrak Buah Nangka. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2(3): 148-151.
Chairunnisa, H. & Putranto, W. S. 2019. Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat dalam Konsumsi Susu dan Olahannya di Desa Cileles Kecamatan Jatinagor, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Media Kontak Tani Ternak, 1(1).
Departemen Gizi Kesehatan RI. 2005. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI).
Fajarningtyas, D. A. & Hidayat, J. N. 2019. Pendampingan Keterampilan Mengolah Produk Sains (Susu Fermentasi Varians Buah) Menggunakan Metode Eksperimen melalui Aktivitas Praktikum Sekolah dalam Meningkatkan Academic Entrepreneur. Jurnal Abdiraja, 2(2).
Harianingsih & Suwardiyono. 2019. Pelatihan Pembuatan Yoghurt bagi Kelompok Usaha Pengolah Susu Sapi Boyolali, Abdimas Unwahas, 4(2): 97-103.
Imanuela, I., Purbandari, T., & Mujilan. 2019. KKN-PPM Pemberdayaan Masyarakat Desa Kresek, Kabupaten Madiun melalui Pengembangan Potensi Wisata. ASAWIKA: Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 4(2).
Kumalaningsih, S., Pulungan, M.H., & Raisyah. 2016. Substitusi Sari Kacang Merah dengan Susu Sapi dalam Pembuatan Yoghurt. Jurnal Teknologi dan Manajemen Argoindustri. 5(2): 54-60.
Mahdiah, N. 2020. Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Susu di Sentra Peternakan Sapi Perah Kelurahan Kebon Pedes, Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(1).
Martak, F., Putro, H. S., Fatmawati, S., Fadlan, A., & Purnomo, A.S. 2019. Peningkatan Kemampuan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar di Kawasan Keputih, Sukolio Surabaya melalui Eksperimen Sains dengan Pembuatan Yoghurt. SEGAWATI, 3(2).
Muhali. 2018. Arah Pengembangan Pendidikan Masa Kini menurut Perspektif Revolusi Industri 4.0. Prosiding Seminar Nasional Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala.
Mursitho, J. 2010. Upaya Menumbuhkan Karakter Bangsa melalui Kegiatan Kepramukaan di Sekolah. Jakarta: Bumi Aksara.
Pramugari, R. 2019. Total BAL, Protein dan Uji Organoleptik Yoghurt Ekstrak Alpukat (Persea americana) dengan Penambahan Madu Klanceng (Trigona sp.). Tesis. Institut Teknologi Sains dan Kesehatan PKU Muhammadiyah Surakarta.
Prayitno, M. A. & Amalana, H. 2019. Pemberdayaan Siswa Madrasah Aliyah melalui Pelatihan Chemoentrepreneurship Lilin Hias Aroma Terapi. Dimas: Jurnal Pemikiran Agama untuk Pemberdayaan, 19(2).
Rukmana, H. R. 2001. Yoghurt dan Karamel Susu. Yogyakarta: Kanisius.
Saleh, E. 2004. Dasar Penngolahan Susu dan Hasil Ikutan Ternak. USU Digital libelary: Medan.
Subagyo, Y. 2018. Pemberdayaan Perempuan Anggota Kelompok Peternakan Sapi Perah “NIHAD” melalui Pemanfaatan Produk Berbahan Susu. Jurnal Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Unsoed Purwokerto, 8(1).
Sukamto, W.P. 2010. Pengaruh Intensitas Belajar Siswa dan Partisipasi dalam Kegiatan OSIS terhadap Prestasi Belajar Akuntasi pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Teras Boyolali Tahun Pelajaran 2009/2010. Skripsi. UMS:Surakarta.
Tamine, A.Y. & Robinson, R.K. 2004. Yoghurt: Science and Technology Seond Edition. North America: CRC Press.
Tauhidah, D. & Sudarisman, S. 2015. Perbandingan Peningkatan Keterampilan Proses Sains dan Kemampuan Kognitif Siswa pada Penerapan Model Guided Inquiry Laboratory. Prosiding SNPS (Seminar Nasional Pendidikan Sains), 2: 509-514.
Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2010 Tentang Gerakan Pramuka.
Utami, B. W. & Hardayanta, E. 2019. Pemberdayaan Peternak di Desa Tambak Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali melalui Kegiatan KKN Tematik. Prosiding Seminar Pengabdian Masyarakat II (SENADIMAS II).
Wahyuningsih, S., Putriningtyas, N. D., & Iyyah, I. 2019. Pelatihan Pembuatan Yogurt Kacang Merah pada Siswa SMK di Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Dharma Bakti, 2(2).
Yusup, I. R., Navilah, N., Nurhidayah, N. K., & Risti N. R. 2020. Pengaruh Aktivitas Berorganisasi terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Biologi Angkatan 2018. Jurnal Education and Development, 8(1).