DEVELOPMENT OF ADDITIVES MODULE BASED ON LOCAL WISDOM OF FOOD PROCESSING FOR THE SOCIETY OF DESA KARIMUNTING

Main Article Content

Neni Haryani Masriani Masriani Lukman Hadi Hairida Hairida Rahmat Rasmawan

Abstract

This study aims to produce a science learning module on additives based on local wisdom that is feasible to use. This research is a development research using a 4-D model by Thiagaradjan. The data collection technique used is indirect communication with data collection tools, namely evaluation evaluation. The feasibility of the module is seen from three aspects, namely content, language, and graphics. Each aspect is assessed by two experts each. The results showed that the additive module based on local wisdom in the community processing of Karimunting Village was very suitable for use in science lessons with a percentage score on the aspect of content and food presentation 88.5%, language 81.3%, and graphics 92.3%.

Article Details

How to Cite
[1]
N. Haryani, M. Masriani, L. Hadi, H. Hairida, and R. Rasmawan, “DEVELOPMENT OF ADDITIVES MODULE BASED ON LOCAL WISDOM OF FOOD PROCESSING FOR THE SOCIETY OF DESA KARIMUNTING”, JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, vol. 10, no. 3, pp. 43-50, Aug. 2022.
Section
Artikel

References

Andriyani, P., Masriani, & Muharini, R.2018. Pengembangan Modul Zat Aditif Makanan Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Desa Rasau Jaya Umum. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 7(12):1-12
Aswan Zain, Syaiful Bahri Djamarah. 2010 . Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: Rineka Cipta.
Azizahwati, et.al., 2015. Pengembangan Modul Pembelajaran Fisika SMA Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa. Prosiding Pertemuan Ilmiah XXIX HFI Jateng & DIY, ISSN : 0853- 0823 Hal 70-73.
Djamarah, Syaiful Bahri. 2002. Psikologi Belajar. Jakarta: Rineka Cipta
Indra Chahaya S. 2003. Bahan Tambahan Makanan, Manfaat dan Dampaknya Terhadap Kesehatan. Info Kesehatan, Maret 2003
Karunia, Finisa B. 2013. Kajian Penggunaan Zat Adiktif Makanan (Pemanis dan Pewarna) pada Kudapan Bahan Pangan Lokal di Pasar Kota Semarang. Food Science and Culinary Education Journal, 2(2):72-78, ISSN 2252-6587
Oktaria, Yuyun. 2016. Pengembangan Modul Pembelajaran Biologi Berbasis inkuiri terbimbing pada materi pencemaran lingkungan untuk siswa kelas X SMA. [skripsi] : Lampung : Institut Agama Islam Negeri Raden Intan
Padmaningrum, Regina Tutik. 2009. Bahan Aditif Dalam Makanan. Makalah. Yogyakarta : Universitas Negeri Yogyakarta
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesi Nomor 033 tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 722/Menkes/Per/IX/88 Tentang Bahan Tambahan Makanan
Riduwan. 2012. Dasar-dasar Statistika. Bandung: Alfabeta
Ridwan, Rini Astuti Nur. 2013. Analisis Kandungan Rhodamin B Pada Minuman Dingin Yang Dijajakan Dalam Gerobak Di Kelurahan Pattunuang Kecamatan Wajo Kota Makassar Dengan Metode Spektrofotometer Uv-Vis. [skripsi]. Makassar : Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
Rosa, Friska Octavia. 2015. Pengembangan Modul Pembelajaran IPA SMP Pada Materi Tekanan Berbasis Keterampilan Proses Sains. Jurnal Pendidikan Fisika, 3(1) : 49-63, ISSN: 2337-5973 e-ISSN: 2442-4838
Rosyidah, A. N., Sudarmin, & Kusoro, S. 2013. Pengembangan Modul Ipa Berbasis Etnosains Zat Aditif Dalam Bahan Makanan Untuk Kelas VIII SMP Negeri 1 Pegandon Kendal. Jurnal USEJ, 2 (1): 133-139,ISSN 2252-6609
Somantri, Dani Wardani. 2015. Pelaksanaan Pembelajaran Menggunakan Media Modul Di Sekolah Dasar Negeri 8 Banjar Kota Banjar Patroman. [skripsi]. Yogyakarta : Universitas Negeri Yogyakarta.
Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sungkono. 2003. Pengembangan dan Pemanfaatan Bahan Ajar Modul Dalam Proses Pembelajaran. Makalah. Yogyakarta: FIP UNY
Syamsiatun, Siti & Nihayatul Wafiroh. 2013. Filsafat, Etika, dan Kearifan Lokal untuk Konstruksi Moral Kebangsaan. Geneva: Globethics
Trianto, 2010. Model Pembelajaran Terpadu. Jakarta: Bumi Aksara
Undang-undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2002 Tentang Sistem Nasional Penelitian, Pengembangan dan Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi