STUDI LITERATURE POTENSI PENGGUNAAN ECO ENZYME SEBAGAI ALTERNATIF TATA LAKSANA KIMIAWI PADA LIMBAH PEMINDANGAN

Main Article Content

Pande Ayu Naya Kasih Permatananda I Gde Suranaya Pandit Putu Nita Cahyawati Asri Lestarini

Abstract

Pemindangan merupakan salah satu upaya pengawetan ikan tradisional dengan metode perebusan dan penggaraman yang banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia, khususnya di Bali. Limbah perikanan terutamanya limbah cair yang dibuang ke sungai dapat menyebabkan pencemaran atau gangguan lingkungan, seperti mengganggu ekosistem air, menurunkan kadar oxygen demand pada lingkungan perairan, mengganggu kesehatan manusia, serta menimbulkan bau yang tidak sedap. Eco enzyme merupakan larutan zat organik kompleks yang diproduksi dari proses fermentasi sampah organic, gula, dan air. Studi ini merupakan studi kajian pustaka untuk melihat potensi penggunaan eco enzyme sebagai alternatif tata laksana kimiawi terhadap limbah perikananan, khususnya pemindangan. Sebagai larutan fermentasi organik, eco enzyme dapat diartikan sebagai salah satu komponen aditif kimiawi pada komponen sistem tata laksana limbah, seperti halnya desinfektan. Desinfektan tidak selalu membunuh mikroorganisme karena terdapat beberapa mikroorganisme yang resistant. Desinfektan yang biasa digunakan berasal dari bahan baku kimiawi yang pada dasarnya fungsinya adalah untuk membersihkan area yang mentransmisikan mikroorganisme. Dalam hal ini penggunaan eco enzyme sebagai desinfektan juga dapat menjadi satu langkah pengurangan penggunaan bahan kimia dengan beralih kembali pada bahan alami. Eco enzyme memiliki potensi sebagai alternatif tata laksana kimiawi dengan menurunkan kadar TSS, TDS, pH, BOD, COD, dan ammonia pada limbah, termasuk limbah hasil perikanan. Perlu penelitian lebih lanjut untuk dapat memastikan pengaruh eco enzyme terhadap limbah pemindangan.

Article Details

How to Cite
[1]
P. A. N. K. Permatananda, I. G. S. Pandit, P. N. Cahyawati, and A. Lestarini, “STUDI LITERATURE POTENSI PENGGUNAAN ECO ENZYME SEBAGAI ALTERNATIF TATA LAKSANA KIMIAWI PADA LIMBAH PEMINDANGAN”, JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, vol. 11, no. 2, pp. 8-12, Apr. 2023.
Section
Artikel

References

Arifin, L. W., Syambarkah, A., Purbasari, H. S., Ria, R., & Puspita, V. A. (2009). Asian Journal of Food and Agro-Industry. Asian Journal of Food and Agro-Industry, Special Is, 356–359.
Arun, C., & Sivashanmugam, P. (2014). Investigation of biocatalytic potential of garbage enzyme and its influence on stabilization of industrial waste activated sludge. Process Safety and Community, 4(May), 471–473.
Astuti, A. D. (2019). Pemanfaatan Limbah Cair Pemindangan Ikan. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 10(2), 144–122. https://doi.org/10.33658/jl.v10i2.83
Bharvi S. Patel, Bhanu R. Solanki, & Archana U. Mankad. (2021). Effect of eco-enzymes prepared from selected organic waste on domestic waste water treatment. World Journal of Advanced Research and Reviews, 10(1), 323–333. https://doi.org/10.30574/wjarr.2021.10.1.0159
Cahyawati, P. N., Zahran, I., Jufri, I., & Noviana. (2017). Keracunan Akut Sianida. Wicaksana:Jurnal Lingkungan & Pembangunan, 1(1), 80–87.
Djaya, Y., Martana, B., & Marsudi. (2014). Eco-Enzyme Sebagai Alternatif Pengolahan Sampah Organik Berbasis Masyarakat Di Kelurahan Cempaka Putih Timur Jakarta Pusat. Bina Widya, 25(1), 29–34.
Hemalatha, M., & Visantini, P. (2020). Potential use of eco-enzyme for the treatment of metal based effluent. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 716(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/716/1/012016
Joseph, A., Joji, J. G., Prince, N. M., Rajendran, R., Nainamalai, D. M., & M, D. V. (2021). Domestic Wastewater Treatment Using Garbage Enzyme. SSRN Electronic Journal, 361–366. https://doi.org/10.2139/ssrn.3794572
Kumar, N., Rajshree, Y. A., Yadav, A., Malhotra, N. H., Gupta, N., & Pushp, P. (2019). Validation of eco-enzyme for improved water quality effect during large public gathering at river bank. International Journal of Human Capital in Urban Management, 4(3), 181–188. https://doi.org/10.22034/IJHCUM.2019.03.03
Larasati, D., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. (2020). Uji Organoleptik Produk Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah. Seminar Nasional Edusainstek, 278–283.
Lestarini, A., Subrata, T., Rusni, N. W., & Juwita, D. A. P. R. (2022). Pemberdayaan Kelompok Pekerja Bella Cafe dalam Penerapan Hygiene Perusahaan di Desa Jimbaran, Kuta, Badung. COMSERVA : Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(11), 1007–1012. https://doi.org/10.36418/comserva.v1i11.70
Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia. (2014). Peraturan Menteri LIngkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014 tentang Baku Mutu Air Limbah.
Muliarta, I. N., & Darmawan, I. K. (2021). Processing Household Organic Waste into Eco-Enzyme as an Effort to Realize Zero Waste. Agriwar Journal, 1(1), 6–11.
Pandit, I. G.S. (2018). The characteristics of waste product from the process of pemindangan in local village Bali. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 434(1), 0–6. https://doi.org/10.1088/1757-899X/434/1/012148
Pandit, I Gde Suranaya, & Permatananda, P. A. N. K. (2019). Improving Hygiene and Sanitation Behavior among Pemindang Workers in Kusamba Village Through Direct Training and Demonstration Plot. https://doi.org/10.4108/eai.21-9-2018.2281191
Permatananda, P. A.N.K., Pandit, I. G. S., & Irianto, I. K. (2019). Hygiene and Sanitation of Pindang Processing in Central of Pemindangan, Bali. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 347(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/347/1/012096
Permatananda, Pande Ayu Naya Kasih, Aryastuti, A. A. S. A., Cahyawati, P. N., Udiyani, D. P. C., Wijaya, D., Pandit, I. G. S., & Wirajaya, A. A. N. M. (2020). Phytochemical and Antioxidant Capacity Test on Turmeric Extract ( Curcuma Longa ) Traditionally Processed in Bali. Jurnal Bali Membangun Bali, 1(135–141).
Permatananda, Pande Ayu Naya Kasih, Pandit, I. G. S., & Irianto, I. K. (2020). Pengembangan Produk Pindang Desa Kusamba Melalui Aplikasi Teknologi Tepat Guna dan Pengemasan Vakum. J. PCSJ Postgraduated Community Service Journal, 1(1), 12–18.
Rochyani, N.-, Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (2020). ANALISIS HASIL KONVERSI ECO ENZYME MENGGUNAKAN NENAS (Ananas comosus ) DAN PEPAYA (Carica papaya L.). Jurnal Redoks, 5(2), 135. https://doi.org/10.31851/redoks.v5i2.5060
Rohmah, N. U., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. W. (2020). Organoleptic Test of The Ecoenzyme Pineapple Honey With Variations in Water Content. Seminar Nasional Edusainstek FMIPA UNIMUS, 408–414.
Rusdianasari, Syakdani, A., Zaman, M., Sari, F. F., Nasyta, N. P., & Amalia, R. (2021). Production of Disinfectant by Utilizing Eco-enzyme from Fruit Peels Waste. International Journal of Research in Vocational Studies (IJRVOCAS), 1(3), 1–7.
Sambaraju, S., & Sree Lakshmi, V. (2020). Eco-friendly treatment of dairy wastewater using garbage enzyme. Materials Today: Proceedings, 33(xxxx), 650–653. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.05.719
Tang, F., & Tong, C. (2011). Garbage-Enzyme-University-Sarawak. World Academy of Science, Engineering and Technology, 60, 1143–1148.
Verma, D., Singh, A. N., & Shukla, P. A. K. (2019). Use of Garbage Enzyme for Treatment of Waste Water. International Journal of Scientific Resarch and Review, 07(7), 201–205.
Wikaningrum, T., Hakiki, R., Astuti, M. P., Ismail, Y., & Sidjabat, F. M. (2023). The Eco Enzyme Application on Industrial Waste Activated Sludge Degradation. Indonesian Journal of Urban and Environmental Technology, 5(2), 115–133.