MOTIVASI, PELATIHAN, ETOS KERJA, KEWIRAUSAHAAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA USAHA MIKRO SEKTOR KULINER

Main Article Content

Ulfa Maulida Nasution

Abstract

Usaha mikro ini sebagai salah satu pilar utama ekonomi nasional yang dapat memperoleh kesempatan, perlindungan, dukungan dan hal pengembangan yang luas sebagai tanda berpihak pada kelompok usaha ekonomi rakyat. Usaha mikro juga telah membuktikan mampu memberikan kontribusi terhadap stabilitas ekonomi di Indonesia dan sekaligus membuktikan bahwa usaha mikro mampu bertahan dalam krisis global. Perkembangan usaha mikro dari tahun ke tahun mulai berkembang pesat. Masyarakat mulai berminat untuk berwirausaha atau mengembangkan usahanya kembali sebagai mata pencaharian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh motivasi, pelatihan, etos kerja dan kewirausahaan terhadap efektivitas kerja Usaha Mikro Sektor Kuliner (Makanan dan Minuman) di Kecamatan Padangsidimpuan Utara. Metode penelitian ini adalah penelitian kuatitatif. Populasi pada penelitian ini adalah berjumlah 40 para pelaku usaha. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh atau sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 26. Hasil penelitian mendapatkan bahwa motivasi, etos kerja dan ewirausahaan berpengaruh terhadap efektivitas kerja usaha. Sedangkan pelatihan tidak berpengaruh terhadap efektivitas kerja usaha.

Article Details

How to Cite
[1]
U. Nasution, “MOTIVASI, PELATIHAN, ETOS KERJA, KEWIRAUSAHAAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA USAHA MIKRO SEKTOR KULINER”, JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, vol. 12, no. 3, pp. 705-715, Sep. 2024.
Section
Artikel

References

Abdurrohim, Dindin. 2020. Strategi Pengembangan Kelembagaan UMKM. Sleman: Bintang Pustaka Madani.
Alansori, A., & Listyaningsih, E. (2020). Kontribusi UMKM terhadap Kesejahteraan Masyarakat. ANDI (Anggota IKAPI).
Andwiani, Sinarasri. 2013. Analisis Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Terhadap Strategi Dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan. jurnal, Prosiding Seminar Nasional 2013, ISBN :978-979-98438-8-3.
Anoraga, Pandji. 2012 Ekonomi Islam Kajian Makro dan Mikro. Yogyakarta: PT Dwi Candra Wacana.
Aruan, Arfan, Daniel. 2013. ”Pengaruh Pelatihan Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sucofindo (Persero) Surabaya”. Jurnal Ilmu Manajemen. Volume 1 Nomor 2: hal.565-574.
Baroroh, Novia Ainun. 2016. Peran Budaya Organisasi Terhadap Efektivitas Organisasi Di HMI Cabang Kota Malang . Malang : Universitas Islam Negeri Maulana Ibrahim Malik Malang.
Dra.H. Salidi Samsudin, M.M.M.Pd (2010) Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung Penerbit Pustaka Setia.
Endang Mulyani, 2014. Pengembangan Model Pembelejaan Berbasis Projek Pendidikan Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Sikap, Minat, Perilaku Wirausaha, dan Prestasi Belajar Siswa SMK.
Ghozali, I. (2016) Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23. Edisi 8. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Ginting, Desmon. Etos kerja: Panduan Menjadi Karyawan Cerdas. Jakarta: Elex Media Komputindo, 2016.
Handayaningrat, Soewarno. (2019). Pengantar Studi Ilmu Administrasi dan Manajemen. Jakarta: Cv Haji Masagung.
Harahap, S. F., & Tirtayasa, S. (2020). Pengaruh Motivasi , Disiplin dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT . Angkasa Pura II ( Persero ) Kantor Cabang Kualanamu. Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 3(1), 120–135.
Hasibuan, Silvya. 2019. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. Jakarta: PT. Bumi Aksara.
Jufrizen, J. (2018). Peran Motivasi Kerja Dalam Memoderasi Pengaruh Kompensasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Prosiding: The National Conferences Management and Business (NCMAB) 2018, 405424.
Kadarsiman. (2012). Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.
Kamal, F. (2015). Tinjauan Pendidikan dan Pelatihan untuk Pegawai Negeri Sipil pada Suatu Instansi Pemerintah. Jurnal Perspektif, XIII(1).
Lesmana, M. T. (2019). The Influence of Leadership Style and Motivation on the Performance of Employees. Proceedings of the Conference on International Issues in Business and Economics Research (CIIBER 2019) (pp. 122–127).
Lilik Agung A.M., 2020. “Kompetensi SDM di Era 4.0”, PT. Elex Media Komputerindo, Jakarta.
Mochamad. (2017). Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Distrik BintuniKabupaten Teluk Bintuni.
Mulyani, Y. S. (2017). Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Entrepreneurship TerhadapMotivasi Berwirausaha Mahasiswa Dalam Meningkatkan Industri Pariwisata, 8(2), 20–31.
Nurmala, Sinari, T., Lilianti, E., Jusmany, Emilda, Arifin, A., & Novalia, N. (2022). Usaha Kuliner Sebagai Penggerak UMKM Pada Masa Pandemi Covid 19. AKM Aksi Kepada Masyarakat, 3(1), 65–74.
Pandji. Pratopo, Lena. Erdawati, Atik. Atikah, Yanti. Meteri.G. 2021. “ Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Pelaku UMKM di Kota Tangerang”. Jurnal Bisnis Manajemen. Volume. 101. Nomor. 2: hal. 163- 176
Priansa, D. J. (2018). Perencanaan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia. Bandung: cv. ALFABETA.
Priansa, D. J. (2017). Manajemen Kinerja Kepegawaian. Bandung: CV Pustaka Setia.
Rita, R. 2014. “Analisis hubungan antara motivasi, pengetahuan kewirausahaan, dan kemandirian usaha terhadap kinerja pengusaha pada kawasan industri kecil didaerah pulogadung”. Jurnal Usahawan, Vulume.2. Nomor. 10. hal. 1-8.
Saragih, Rintan. Membangun Usaha Kreatif, Inovatif dan Bermanfaat melalui Penerapan Kewirausahaan Sosial. Jurnal Kewirausahaan. Vol 03. No. 2. Publish Desember 2017.
Siagian, Sondang P. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : Bumi Aksara.
Sinamo, Jansen. 2011. 8 Etos Kerja Profesional. Jakarta: Institut Dharma Mahardika. Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Manajemen (Pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif, Kombinasi Penelitian Tindakan dan Penelitian Evaluasi). Edisi Keenam. Bandung: CV Alfabeta.
Sugiyono (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alphabet.
Suliyanto, 2011. Ekonometrika Terapan-Teori dan Aplikasi dengan SPSS. Yogyakarta: Andi.
Suryana. (2014). Kewirausahaan. Jakarta: Salemba Empat.
Sutarto, Eko. W. 2015. Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Syahyuti. 2010. Definisi, Variabel, Indikator dan Pengukuran Dalam Ilmu Sosial.Jakarta: Bina Rena Perwira
Tambunan, Tulus, “Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Indonesia : isu-isu penting”, Jakarta : LP3ES, 2012.
Tanjung, H. (2016). Pengaruh Disiplin Kerja, Kompetensi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Perkebunan Sumatera Utara. Jurnal Konsep Bisnis Dan Manajemen, 3(1), 111122.
Ully, Liosten Rianna Roosida, dkk. 2022. Strategi dan Perkembangan Batik Tulis Di Jawa Timur Menyongsong Go Internasional. Klaten: Lakeisha.
Undang-Undang Nomor tahun 2008 tentang UMKM, Bab IV pasal 6.
Veithzal Rivai. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan, Edisi ke 6, PT. Raja Grafindo Persada, Depok, 16956.
Wijayanto, Dian. 2012. Pengantar Manajemen. Jakarta: Kompas Gramedia.
Yulastri, Asmar (2019) Karakter Wirausaha. In: Karakter Wirausaha. Alfabeta, Bandung, pp. 1-108. ISBN 978-602-289-597-8
Yusuf, Ifaturohiah & Hujaimatul Fauziah. Pengaruh Etos Kerja Terhadap Efektivitas Kerja. Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Bisnis (EKOMBIS Sains). Vol 07. No. 01. Publish Maret 2022
Zimmerer, Thomas W dan Norman M. Scarborough. 2015. Kewirausahaan dan Manajemen Bisnis Kecil. Jakarta: Penerbit Indeks