PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS PEMBELAJARAN DIFRENSIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG SMP NEGERI 3 SUNGAI RAYA

Main Article Content

Ari Fatul Fadila Stepanus Sahala Sitompul Muhammad Musa Syarif Hidayatullah

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model Problem Based Learning (PBL) berbasis pembelajaran diferensiasi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi getaran dan gelombang di SMP Negeri 3 Sungai Raya. Dengan pendekatan desain pra-eksperimental, penelitian ini menggunakan metode One Group Pretest-Posttest dan melibatkan peserta didik kelas VIII A. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar peserta didik setelah penerapan model PBL, di mana rata-rata persentase pretest meningkat dari 38% menjadi 78,6% pada posttes. Uji Wilcoxon menegaskan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest, serta penghitung N-Gain sebesar 0,70 yang menunjukkan kategori peningkatan tinggi. Penelitian ini menggaris bawahi pentingnya penerapan model pembelajaran yang memperhatikan gaya belajar siswa agar dapat memaksimalkan hasil belajar peserta didik.

Article Details

How to Cite
[1]
A. Fadila, S. Sitompul, and M. M. Hidayatullah, “PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS PEMBELAJARAN DIFRENSIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG SMP NEGERI 3 SUNGAI RAYA”, JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, vol. 13, no. 1, pp. 117-122, May 2025.
Section
Artikel

References

Azwar. (2012). Relibilitas dan Validitas.
Yogyakarta: Pustaka Belajar.
Febriyanti, H., And H. Pujiastuti. (2020). Analisis Pemecahan Masalah Siswa Ditinjau Dari Gaya Belajar. Jumlahku: Jurnal Matematika Ilmiah Stkip Muhammadiyah Kuningan 6(1):50–65.
Putri DH, Risdianto E, Sutarno S. Pre-Service Physics Teachers’ Perception toward.
Rerung, N., Sinon, I. L., & Widyaningsih, S. W. (2017). Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik SMA pada materi usaha dan energi. Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika Al-Biruni, 6(1), 47-55.
Sugiyono. (2013). Metodelogi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono, N. (2017). Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Susanto, ahmad. (2014). Teori Belajar & Pembelajaran di Sekolah Dasar. In kencana (ke-3). Kharisma Putra Utama.
Suliyanto. (2018). Metodologi Penelitian Bisnis untuk Skripsi, Tesis, dan Disertasi . Yogyakarta: ANDI.
Tomlinson, C. A. (2001). How to differentiate instruction in mixed-ability classrooms. ASCD. Tomlinson. (Modul 2.1 PGP, 2020) alfabet