PERSPEKTIF MEDIA DALAM MENGONSTRUKSI CITRA KULINER LOKAL DAN GLOBAL

Main Article Content

Agung Yuliyanto Nugroho Herra Herryani Suswanto Suswanto Sri Yulianto Fajar Pradapa

Abstract

Media memiliki peran penting dalam membentuk persepsi masyarakat terhadap kuliner, baik dalam konteks lokal maupun global. Berbagai platform media, seperti televisi, media cetak, dan media sosial, tidak hanya menampilkan kuliner sebagai kebutuhan konsumsi tetapi juga sebagai bagian dari identitas budaya dan ekonomi kreatif. Representasi kuliner dalam media mempengaruhi tren konsumsi, pola preferensi masyarakat, serta pemertahanan warisan budaya. Artikel ini membahas bagaimana media membangun citra kuliner lokal dan global serta dampaknya terhadap industri kuliner dan identitas budaya suatu masyarakat. Dengan pendekatan kualitatif dan analisis konten, penelitian ini mengeksplorasi berbagai strategi media dalam menyajikan narasi kuliner serta bagaimana representasi tersebut dapat memengaruhi pola konsumsi dan persepsi masyarakat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media berperan sebagai agen utama dalam mempopulerkan kuliner tertentu, baik dalam skala lokal maupun global, yang pada gilirannya dapat memunculkan tantangan dalam mempertahankan keaslian dan tradisi kuliner.

Article Details

How to Cite
[1]
A. Nugroho, H. Herryani, S. Suswanto, and S. Y. F. Pradapa, “PERSPEKTIF MEDIA DALAM MENGONSTRUKSI CITRA KULINER LOKAL DAN GLOBAL”, JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, vol. 13, no. 1, pp. 635-639, May 2025.
Section
Artikel

References

Agung Yuliyanto Nugroho, Transformasi Digital: Mengoptimalkan Strategi E-Commerce Di Era Disrupsi, Jurnal Ilmiah Bisnis Digital, Vol.1 No.1 Nopember 2024.
Agung Yuliyanto Nugroho, Aktivitas Pengelolaan Wisata Petualangan Canyoning Berbasis Resiko DOI: https://doi.org/10.56910/gemawisata.v20i3.426
Agung Yuliyanto Nugroho, Mengintegrasikan Teknologi IoT dan Smart Destinations dalam Pengelolaan Pariwisata Berkelanjutan DOI: https://doi.org/10.55606/jtmei.v3i3.4270
Arif, M. (2018). Kuliner Nusantara sebagai Identitas Budaya dalam Media Digital. Jurnal Komunikasi, 12(2), 135-148.
Astuti, R. (2020). Dampak Media Sosial terhadap Popularitas Kuliner Tradisional Indonesia. Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 5(1), 87-102.
Budiman, M. (2017). Peran Media dalam Mempromosikan Wisata Kuliner di Indonesia. Jurnal Pariwisata Indonesia, 9(1), 55-68.
Handayani, T. (2019). Representasi Identitas Budaya dalam Program Televisi Kuliner Indonesia. Jurnal Kajian Media, 4(2), 112-127.
Haryanto, T. (2021). Globalisasi Kuliner dan Tantangan Pelestarian Makanan Tradisional Indonesia. Jurnal Budaya Nusantara, 10(3), 144-159.
Herryani, H. dan F. D. Santi, 2019. Uji Kesukaan Terhadap Kualitas Putu Ayu dengan Subtitusi Tepung Ubi Jalar Kuning. Jurnal Culinaria. 1 (1) : 1-44
Nuraini, L. (2016). Strategi Promosi Kuliner Lokal melalui Media Sosial: Studi Kasus Kota Yogyakarta. Jurnal Pemasaran Digital, 3(2), 77-90.
Prasetyo, A. (2018). Kuliner dan Identitas: Studi Etnografi pada Makanan Tradisional Jawa. Jurnal Antropologi Indonesia, 40(1), 23-39.
Rahmawati, F. (2020). Tren Kuliner dalam Media Sosial: Antara Inovasi dan Komodifikasi. Jurnal Komunikasi dan Budaya, 6(1), 55-70.
Sari, D. (2019). Persepsi Konsumen terhadap Branding Kuliner Indonesia dalam Media Online. Jurnal Ekonomi Kreatif, 8(2), 120-135.
Widiastuti, S. (2021). Pengaruh Influencer Kuliner terhadap Perilaku Konsumsi Masyarakat Indonesia. Jurnal Media dan Komunikasi, 7(3), 98-115.