ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI PANGAN DI INDONESIA

Main Article Content

YOSSI ERIAWATI

Abstract

Pangan merupakan komoditas penting dan strategis karena pangan adalah kebutuhan pokok manusia yang pemenuhannya menjadi hak azazi setiap rakyat Indonesia sebagaimana dinyatakan dalam undang-undang no.18 tahun 2012 tentang pangan disebutkan bahwa penyelenggaraan pangan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memproduksi pangan secara mandiri, menyediakan pangan yang beraneka ragam dan memenuhi persyaratan keamanan, mutu dan gizi bagi konsumsi masyarakat, mewujudkan tingkat kecukupan pangan, terutama pangan pokok dengan harga yang wajar dan terjangkau sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pegeluaran Konsumsi Pangan di Indonesia, yaitu: (1) Pengaruh inflasi pangan terhadap pengeluaran konsumsi pangan di Indonesia, (2) Pengaruh jumlah penduduk terhadap pengeluaran konsumsi pangan di Indonesia, (3) Pengaruh pendapatan nasional Indonesia terhadap pengeluaran konsumsi pangan di Indonesia, (4) Pengaruh secara bersama-sama inflasi pangan Indonesia, jumlah penduduk, dan pendapatan nasional Indonesia terhadap pegeluaran konsumsi pangan di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan asosiatif yaitu penelitian yang mendeskripsikan variabel penelitian dan menemukan ada tidaknya pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 1995-2009 dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan induktif, yaitu uji prasyarat ( normalitas sebaran data residual, multikolinearitas, autokorelasi), analisis regresi berganda.

Article Details

How to Cite
[1]
Y. ERIAWATI, “ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI PANGAN DI INDONESIA”, JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, vol. 7, no. 1, p. 58, Jan. 2019.
Section
Artikel