STRATEGI HUMAS SMK MUHAMMADIYAH 1 KOTA SEMARANG DALAM PENERIMAAN MURID BARU TAHUN 2025
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi humas SMK Muhammadiyah 1 Kota Semarang dalam penerimaan murid baru tahun 2025 serta mengidentifikasi tantangan dan upaya yang dilakukan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan wakil kepala humas sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi humas dilakukan melalui pendekatan online dan offline. Strategi online memanfaatkan website dan media sosial, sedangkan strategi offline meliputi kemitraan dengan SMP, open house, school tour, kunjungan promosi, lomba antar SMP, media promosi cetak, serta pemberian insentif berupa pembebasan dan potongan UDP. Strategi tersebut meningkatkan jumlah murid baru dari 119 siswa pada 2024 menjadi 130 siswa pada 2025. Tantangan yang dihadapi meliputi persaingan dengan sekolah negeri, banyaknya sekolah di sekitar, serta persepsi biaya pendidikan. Sekolah mengatasinya dengan menonjolkan keunggulan, memperkuat kemitraan, dan memaksimalkan media promosi.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Hamdani, A., & Lupiyoadi, R. (2009). Manajemen pemasaran jasa. Salemba Empat, Jakarta.
Jumiati, Elimawaty Rombe, Maskuri sutomo, & Risnawati. (2024). Strategi Pemasaran Pada Pendidikan Dalam Menarik Minat Siswa Baru Di Kalukubula Preschool. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Ekonomi, 3(1), 29–37. https://doi.org/10.55606/jurrie.v3i1.2594
Kriyantono, R. (2021). Best Practice Humas (Public Relations) Bisnis dan Pemerintah. KENCANA.
Miles, M. B., & Huberman, A. M. (1994). Qualitative data analysis. In Research and the Teacher. SAGE Publication.
Ningsih, I., . A., & . H. (2022). Strategi Manajemen Humas dalam Meningkatkan Citra Sekolah Di SMPN 1 Tellu Siattinge. Jurnal Mappesona, 5(1), 11–21. https://doi.org/10.30863/mappesona.v5i1.2495
Permadi, M., & Risnawati, A. (2024). BARU DITENGAH PERSAINGAN ANTAR SEKOLAH PADA ERA GLOBALISASI Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan , Indonesia Abstrak Pendahuluan. 5(2), 14–26.
Rahayu, P. (2022). Strategi Humas di SMK IPIEMS Surabaya Dalam Meningkatkan Citra dan Kepercayaan Publik Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran (JPAP), 10(2021), 124–139.
Rahmat, A. (2021). HUBUNGAN SEKOLAH DAN MASYARAKT: Mengelola Partisipasi Masyarakat Dalam Peningkatan Mutu Sekolah. ZAHIR PUBLISHING.
Rifa’I, M., & Hosen, M. (2023). Strategi Humas dalam Meningkatkan Reputasi Sekolah (Studi Kasus di Ma Miftahul Ulum). JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6(7), 5420–5426. https://doi.org/10.54371/jiip.v6i7.2535
Selegi, S. F., Nurhasana, P. D., Aryaningrum, K., & Kuswidyanarko, A. (2023). STRATEGI PEMBELAJARAN. CV. AZKA PUSTAKA.
Widhiyarti, E., & Ismiyati. (2017). Peran Hubungan Masyarakat (Humas) Di Smk Palebon Semarang. Economic Education Analysis Journal, 6(2), 392–407.
Wijaya, I. S., & Al Amin, M. (2020). Strategi Public Relations dalam Pengembangan Brand Image Sekolah di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Kota Samarinda. Lentera, 4(2), 152–169. https://doi.org/10.21093/lentera.v4i2.3126
Yuliana, Y., & Rini, W. S. (2025). Strategi Humas Sekolah Swasta Menarik Peserta Didik Baru ditengah Persaingan Antar Sekolah Pada Era Globalisasi Jambura Journal of Educational Management. 6(1), 280–294.
Zachrofi, S. S., Fatimah, T., & Munthe, W. (2021). Strategi Manajemen Humas dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (Studi Kasus di MTsS Al-Washliyah Simpang Marbau, Labuhanbatu Utara). Jurnal Pendidikan, Ilmu Sosial, dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 276–283.