PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN REALITA TEKNIK WDEP UNTUK MENGURANGI STRES AKADEMIK PADA SISWA MAN 1 KOTA SERANG

Main Article Content

Aika Mahdah Raudah Zaimah Dalimunthe Arga Satrio Prabowo

Abstract

Stres akademik menjadi latar belakang dalam penelitian ini, yang menjadi permasalahan yang tidak sederhana dan dapat menghambat kegiatan sehari-hari, terutama siswa disekolah. Permasalahan stres akademik kerap kali terjadi karena beban akademik yang berlebihan, seperti dituntut untuk mendapatkan nilai yang bagus di sekolah. Jika tidak segera di tangani, siswa akan terus merasa tertekan dan bisa depresi karena tuntutan akademik yang diterimanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui layanan konseling kelompok dengan pendekatan realita teknik WDEP untuk mengurangi stres akademik pada siswa. Metode penelitian ini yaitu eksperiment dengan pendekatan pra-eksperiment dan menggunakan one-grup pre-test-Post-test design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII MAN 1 Kota Serang dengan mengambil sample purposive sampling. Teknik pengumpulan data memanfaatkan angket stres akademik yang sebelumnya telah diuji validitas dan reabilitas. Analisis data dilangsungkan dengan memanfaatkan uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian dilihat dari pelaksanaan pre-test dan post-test yang menunjukan adanya penurunan yang subtansial dengan rata-rata sebesar 68,88 dari sebelumnya 114,63. Analisis uji Paired Sample t-Test pada proses pemganbilan keputusan hipotesis nilai 0,01 lebih rendah dari 0,05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Temuan ini menyatakan bahwa layanan konseling kelompok dengan teknik WDEP efektif untuk menurunkan stres akademik pada siswa.

Article Details

How to Cite
[1]
A. Mahdah, R. Z. Dalimunthe, and A. S. Prabowo, “PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN REALITA TEKNIK WDEP UNTUK MENGURANGI STRES AKADEMIK PADA SISWA MAN 1 KOTA SERANG”, JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, vol. 14, no. 3, pp. 253-259, Sep. 2026.
Section
Artikel

References

Adawiyah , W., & Ni’matuzahroh . (2016 ). Terapi spiritual emotional freedom techinaque(seft) untuk menurunkan tingkat stres akademik pada siswa menengah atas di pondok pesantren . jurnal ilmiah psikologi terapan, vol.04, no. 02.
Afif , W. M., Hasanah, M., & Sholichah, F. I. (2022). Pengaruh Stress Akademik Terhadap Perilaku Merokok Pada Mahasiswa. Jurnal At-Taujih: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, Vol. 2, No. 2, 31-43.
Barseli , M., Ahmad, R., & Ifdil. (2018). Hubungan Stres Akademik Siswa Dengan Hasil Belajar . Jurnal Educatio.
Barseli , M., Ifdil , I., & ddk. (2017 ). Konsep Stres Akademik. Jurnal konseling dan pendidikan, vol 5. Nomer 3 .
Corey, G. (2016). Teory & Practice of Group Counseling. America: Cengage Learning.
Dahlan , S., & Maharani, A. C. (2019). Teori dan Teknik Konseling. Yogyakarta: Ghara Ilmu.
El Fiah , R., & Anggralisa , I. (2015 ). Efektifitas layanan konseling kelompok dengan pendekatan realita untuk mengatasi kesulitan komunikasi interpesonal peserta didik kelas X Man krui lampung barat T.P 2015/2016. Konseli: jurnal bimbingan dan konseling (E-journal), vol 02. No.02.
Fadhullah , Z., Netrawati, & Ardi, Z. (2023). Pengaplikasian Pendekatan Konseling Reality Dalam Membangun Rasa Tanggung Jawab . COUNSILIUM Journal : Journal Education and Counseling.
Gadzella , M. B., & Masten , G. W. (2004). AN ANALYSIS OF THE CATEGORIES IN THE STUDENT-LIFE STRESS INVENTORY. AMERICAN JOURNAL OF PSYCHOLOGICAL RESEARCH, Vol. 1, No.1.
Gadzella, M. B. (1994). Student-life stress inventory: identification of and reactions to stressors. Psychological Reportts.
Hidayah , M., Farid Aryani , & Hasniati . (2023 ). Palaksanaan layanan konseling kelompok dengan teknik self intruction dalam mereduksi stres akademik peserta didik di sekolah . jurnal pemikiran dan pengembangan pembelajaran .
Kurniati, A., & Supriyatna, A. (2022). Efektivitas Kelompok Realita Teknik Want, Direction,Evaluation dan Plant (WDEP) untuk meningkatkan tanggung jawab menyelesaikan Skripsi. Jurnal Basicedu.
M. Edi, K. (2013). Konseling Kelompok. Bandung: Alfabeta.
Mardianti , L., & Dharmayana , W. (2020 ). Layanan konseling kelompok dengan teknik insrtuksi diri untuk menurunkan stres akademik pada siswa. Jurnal ilmiah bk, vol.3, no.1 .
Mardianti, L., & Dharmayana, W. l. (2020). Layanan Konseling Kelompok Dengan Teknik Instruksi Diri Untuk Menurunkan Stress Akademik Pada Siswa. Onsilia : Jurnal Ilmiah Bk , Vol.3, No. 1.
Pare , N., & Habsy, A. B. (2024). Teori dan praktik konseling Reality Therapy: Tinjau Literatur. Jurnal Psikologi, Vol.8 (10) , 46-50.
Pratiwi, U., Karneli, Y., & Netrawati. (2024). Pemahaman Mendasar Tentang Konseling Kelompok Bagi Praktisi Bimbingan Dan Konseling . Jurnal Pendidikan Siber Nusantra (JPSN), Vol.2, No. 2.
Putri, A. D., & Wibowo, H. D. (2024). Hubungan Antara Regulasi Diri Dalam Belajar Dan Stress Akademik Siswa SMA “x”. Jurnal Cakrawala Ilmiah, Vol. 3, No. 11.
Putri, S. N. (2019). Konseling Kelompok Dengan Terapi Realita Dalam Menurunkan Prokrastinasi Akademik. KONSELI: Jurnal Bimbingan Dan Konseling (E-Journal), Vol. 06, No. 1.
Rahma, D. A., Abdi, S., & Hasna, A. (2025). Peran Konseling Kelompok Realita Terhadap Stres Akademik Siswa SMA . Jurnal Ilmiah Nusantara (JINU).
Rahmawati , D., Fahrudin , A., & Abdilah , R. (2021 ). Hubungan kontrol diri dengan stres akademik akibat pembelajaran hybrid dalam masa pandemi covid-19. Khidmat sosial: journal of social wrok and social services, vol 2. No.2 .
Saputri, A. K., & Sugiharto, D. (2020). Hubungan antara self efficacy dan social support dengan tingkat stres pada mahasiswa akhir penyusunan skripsi di FIP Unnes. Konseling Edukasi: Journal of guidance and counseling.
Sarafino, P. E., & Smith , W. T. (2011). Health Psychology. John wiley & Sons.
Sarafino, P. E., & Smith, W. T. (2011). Health Psychology. John Willey & Sons, INC.
Sofwatillah , Risnita, & Jailani , S. (2024). Teknik Analisis Data Kuantitatif dan Kualitatif Dalam Penelitian Ilmiah . Journal Genta Mulia .
Sofwatillah , Risnita, & Jailani, S. (2024). Teknik Analisis Data Kuantitaf Dan Kualitatif Dalam Penelitian Ilmiah. Journal Genta Mulia.
Sovitriana, R., Damayanthi, W., & Andini, E. (2023). Penerapan Terapi Realitas Dengan Tenik WEDP Untuk Meningkatkan Penerimaan Diri Pada Pemuda Bermasalah Sosial Di Panti Sosial Bina Remaja Taruna Jaya 2 Tangerang Selatan. Jurnal Psikologi Kreatif Inovatif, Vol. 3, No. 2.
Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.
Tahir , A., Sinring, A., & dkk. (2025). The WDEP Reality Counseling To Improve The Student Academic. Jurnal Psikologi Pendidikan dan Konseling .
Usmandi. (2020). Penguji Prasyarat Analisis (uji homogenitas dan uji normalitas). Inovasi Pendidikan.
Winkel, S. W., & Hastuti, S. M. (2005). Bimbingan dan Konseling di Instutusi Pendidikan . Media Abadi.
Yusuf, M. N., & Yusuf , M. J. (2020). Faktor-Faktor yang mempengaruhi Stress Akademik. Psyche 165 Journal Vol.13, No. 02, 235.
Yusup, F. (2018). Uji Validitas Dan Reliabilitas Instrumen Penelitian Kuantitatif. Jurnal Tarbiyah: Jurnal Ilmiah Kependidikan,Vol.7, No. 1.